Подключение Cisco 7940 к Comtube

Еще разок про Cisco 7940 и все, обещаю. Можете меня поздравлять, после 2 месяцев спаривания циски и комтьюба, они наконец заработали. О том как прошла судьба моих телефонов, можете прочесть ниже.

Для журналистов, блогеров, страждущих: ребята, я очень старался писать это для помощи всем, на понимание всего этого ушло примерно 2 месяца, на написание 3 часа. Отнеситесь с уважением, если будете копировать, копируйте с активной ссылкой на источник. Спасибо за понимание.

Купили телефоны мы еще перед новым годом, я понимал, что настраивать мы их будем с танцами и плясками, но не подозревал, что с такими. Сейчас, когда они кончились я понимаю, что четкой и правильной инструкции в сети нет… Поэтому я решил написать свою четкую инструкцию как сделать из пластиковых коробок — sip телефон.

Прежде всего. Прошивка, настройка, установка cisco 7940 проходит за 15 минут, если бы все просто выложили конфиги, которые они используют. Я не понимаю, зачем авторы вопросов и самоответов типа «Почему не приходят входящие звонки? А все нашел, спасибо!» оставляют эти самые ответы при себе? Не верьте огромным инструкциям по перепрошивке, последующей настройке, каким то танцам с роутером и прочим прочим. Все делается в течении 15 минут, ничего не нужно усложнять.

Теперь все забираем файл. 2 файла из всего архива нужно изменить под себя, если вы не поняли откуда взялись какие то ip адреса, или что нужно писать в том или ином пункте, ниже описания файла будет описание моей сети и моих адресов, по примеру вы поймете на что заменять файлы в конфиге.

Состав этого архива.

  • SIP001120137359.cnf — файл настроек конкретного телефона. После SIP пишите свой mac-адрес, найти его можно в настройках телефона, в подключенных устройствах в админ-панели роутера. Или другими способами. Если у вас 2-3 телефона у вас должно быть 2-3 таких файла для каждого телефона свой, иначе ничего не получится. Внимание! Этот файл, нужно изменять под себя, вводя свои данные сетевых настроек или настроек sip.
  • SEP.cnf.xml — файл, который показывает телефону прошивку.Изменять не нужно.
  • SIPDefault.cnf — файл общих настроек, если настройки в файле SIP001120137359.cnf забирает телефон по mac-адресу, то этот файл один и его забирают себе все телефоны настраиваясь и прошиваясь. Внимание! Этот файл, нужно изменять под себя, вводя свои данные сетевых настроек или настроек sip.
  • OS79XX.TXT — файл, который не заставляет телефон скачивать прошивку, если та уже есть в памяти телефона. Изменять не нужно.
  • P0S3-8-12-00 — папка с прошивкой. Новых нет и уже никогда не будет, это финальная прошивка под SIP.
  • dialplan.xml — пустой. Но в целом настройки связанные с выходом на международную линию, выход на «8» и т.п. настройки, мне они пока не нужны.
  • logo12.bmp — пример логотипа. Можете вставить свой, файл рабочий, значит делайте с такими же параметрами и размерами, этот стоит четко где надо. Далее выкладываем на любой сервер и заменяем ссылку в SIPDefault.cnf на свою.
  • Бонус! Бонусом вложил больше 20 мелодий для звонков. Последний файл RINGLIST.DAT отвечает как раз за них, в нем указан путь (в данном случае в корне TFTP) к мелодиям.

Настройки моей сети, что бы было понятно откуда что растет.

  • 192.168.1.1 — мой роутер, к которому подключены телефоны.
  • 192.168.1.4 — ip адрес телефона, не помню есть ли он там, но все таки.
  • 192.168.137.1 — мой интернет-шлюз (NAT), его вы можете найти в панели администратора роутера. Internet getway. Это и есть ваш NAT (а не ip адрес телефона как в некоторых гайдах в интернете).
  • Shustoff-Studio (Shustoff) — название моей веб-студии. Пункты с этими пунктами влияют только на внешний вид экрана, никакого влияния на сеть или sip они не оказывают. Меняйте смело на что угодно.
  • 001120137359 — mac-адрес моего Cisco 7940.
  • sip.comtube.com — прокси домен моего sip провайдера Comtube.
  • 283551 — мой id в Comtube.
  • qwerty12345 — необходимо заменить на свой пароль от sip провайдера.

Что делаем, когда все файлы подготовлены?

  1. Скачиваем, устанавливаем программу WinAgents TFTP Server 4, или любой другой TFTP сервер, у меня например эту роль играет nasa-сервер на synology, там постоянно запущенный TFTP сервер с которого все телефоны автоматически обновляют настройки.
  2. Настраивать программу не нужно, просто укажите путь в папке, где лежит измененные под вас файлы моего архива.
  3. Нажимаем на телефоне Settings и ищем пункт Unlock Config нажимаем вводим пароль cisco.
  4. В настройках телефона заходим в Network Configuration и в 32 пункте выставляем Alternative TFTP — yes, не нажимаем save, меняем в 7 пункте TFTP сервер на ip адрес, на котором вы недавно подняли TFTP сервер и указали путь в папке с настройками. Вот теперь нажимаем save. Телефон сам уйдет в перезагрузку. Если не ушел то одновременно однократно нажимаем 3 кнопки на телефона [*] [6] [settings (настройки)]. Загорается зеленая лампочка, телефон перезагружается.
  5. Во время перезагрузки телефон установит последнюю прошивку, применит в себя все настройки, которые нужны для его корректной работы и должен уже звонить и принимать вызовы.

Теперь о проблемах.

— Не нажимаются кнопки, не могу попасть даже в настройки.

Я не буду расписывать настойку для чайников, если вы чайник позовите знающего человека, пусть он прочтет это и сделает это для вас. Но в целом это выглядит так. Телефон по умолчанию обращается к TFTP серверу Cisco (10.172.0.105), значит вам нужно просто подставить этот ip адрес на свой компьютер где запущен TFTP сервер, делается это у всех по разному, у меня этим занимает роутер, можно построить мини сеть со статикой. Перезагрузить телефон и он запустится так же как и остальные с последней прошивкой по инструкции выше.

— Сделал все по инструкции, но телефон не заработал.

Не утверждаю, что мои настройки идеальны и заработают на всех моделях телефонов или любом sip провайдере. Если отчаялись, просто смените провайдера на comtube и настройте переадресацию для безболезненной смены номера.

— А у меня не перезагружаются и unlock config отсутствует.

Тогда у вас очень старая версия прошивки, в таком случае нужно найти как перезагружать телефоны на вашей прошивке, этого в интернете полно, там другие сочетания клавиш. Просто выдергивание штекера из розетки может не помочь.

Заключение.

На мой взгляд это самая простая, полезная и важная инструкция, которая решает 90% проблем на этих и подобных телефонах, если у вас все равно не заработало, меняйте настройки, проверяйте, пробуйте. Все равно эти настройки наиболее близки к идеальным, чем любые, которые вы найдете в рунете. Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь помочь, за эти пару месяцев уже экспертом по ним стал.

В планах Asterisk на nasa-сервер под Synology, запись разговоров, статистика и все такое. Напишу гайды и по ним, если когда нибудь заработает все вместе.

 

spacer

8 комментарии на “Подключение Cisco 7940 к Comtube

    1. Сергей Шустов

      Не) не буду заморачиваться даже, обращайся в службу поддержки. Инструкция более чем подробная, вам лучше позвать знающего человека.

  1. Алекс

    Этот сраный комтуб, он же мебиус телеком во главе со своим евреем рединым и жуликоватой, одинокой бухгалтершей воровская шайка-лейка. Под видом якобы инвестирования в свой проект привлекают деньги на свои счета, которые затем тупо воруют, у меня они своровали более сотни тысяч. По их юридическому адресу не отвечают, сообщается что таких там нет, ну а в реале я думаю и от написанного другими всем всё понятно. Кто не хочет расстаться со своими кровными обходите десятой дорогой эту шайку воров и других предупредите, тех кто вам дорог, а кто не дорог можете как раз отправлять к ним!

    1. Сергей Шустов

      Ну не знаю, у меня все пучком было, правда с настройкой оборудования вот повозился. Деньги заносил на счет, ничего вроде как не списывалось само по себе)

  2. Pingback: Настройка Cisco 7940 под SIP | Блог Сергея Шустова

  3. EIKA

    Сергей,

    Вы когда через Comtube звоните на выключенный мобильник, вы автоответчик (автоинформатор) слышите или тупо гудки, а потом тишина?

Оставить комментарий