Как выжить в Берлине

Ну во первых, старого блога больше нет. К сожалению допустил оплошность и потерял домен. Блог вместе с доменом тупо увели. Решил, что буду перекопировать статьи, которые написаны мной, все-таки у меня были лучшие статьи по Берлину и другим городам. Начну пожалуй с первого. Из этой зарисовки вы узнаете как дешево, весело и качественно провести время в столице Германии — Берлине. Статья поможет тем, кто впервые едет в этот дорогой, но интересный город.

Напишу ка я большую обзорную статью по Германии (конкретнее конечно Берлину) в которой укажу где есть, пить, как передвигаться по Берлину, и конечно укажу стоимость всего и вся, думаю статья очень поможет людям которые выезжают в эту страну, ибо у меня возникли большие проблемы с поиском такой информации. Видимо никто не захотел делиться ею. Берлин дорогой город, гораздо дороже Москвы за неделю в нем я оставил не менее 500 евро. Во многом это результат не знания местных обычаев передвижения по городу и тупо не знав где можно дешево поесть. Эта статья сэкономит вам достаточно много денег.

Итак, вы прилетели в Берлин (да и в германию в целом).

2012_TXL-Tower (1)

Не торопитесь сразу хватать такси, которые будут стоять у аэропорта в огромном количестве (кто думает, что в Московских аэропортах много такси, тот ошибается), такси будут двигаться по огромному кругу, а оголтелые туристы будут буквально драться за них, думая, что они кончатся. К слову такси там не кончатся никогда, они отвозят туристов и приезжают обратно на этот круг, получается таким образом, что вереница машин просто бесконечна. Посмотрите на указатели в аэропортах, из аэропорта Берлина можно уехать на рейсовых автобусах. Которые доставят вас на конечную станцию «Зоологический сад». К слову говоря Зоологический сад это центр всех возможных коммуникаций Берлина. От него можно добраться на автобусах до любой части Берлина. Если туда куда вам нужно не идет автобус, то вы можете добраться туда на метро, пересечение веток которого так же находится на Зоологическом саду. Наконец если вам надо попасть за границу города, то автобусы и электрички так же находятся на Зоологическом саду.

  • Цена такси от аэропорта Тигель, до центра города примерно 30 евро.
  • Цена простого автобуса до того же центра «Зоологического сада» 2 евро 10 центов.

Таким образом вы совершите свою первую экономию в этом достаточно дорогом городе.

Вы заселяетесь в гостиницу.

34813

Заселяясь в гостиницу, будьте бдительны. Я напишу в одном из следующих гневных постов про нашу гостиницу, но, видимо, она не единственная, так как немец на стойке в гостинице, которому я чуть не оторвал голову, тараторил «Да это везде так, это ваша ошибка». Бронируя номер в дешевой гостинице, напишите письмо, спросив заранее в номере у вас душ, или он один на этаж. Дело в том, что дешевые гостиницы включают в себя номера как 2 звезды так и 3 звезды, стоят они одинаково, но в какой поселить вас решает персонал гостиницы, а не вы, и даже если вы хотите переселиться, вам предлагают оплатить новый номер целиком и жить как бы в двух номерах. Мы, таким образом и попали, разумеется новый номер оплачивать не стали, а жили в номере с душем на этаже. Помните, что даже если на сайте, где вы бронируете гостиницу не указано, что номер с душем на этаже, он может быть таковым. И даже если фото вашего номера показывают, что в нем есть душ, его там может не быть. Такая вот Немецкая традиция.

В первый раз погулять.

German_Cathedral_and_Concert_Hall

Разумеется, если рейс у вас утренний, то первый раз погулять вы пойдете сразу после заселения в отель, захочется, покушать, попить. Или просто не захочется оставаться в херовом номере, как у нас например гыгыгы. Ни в коем случае не торопитесь осматривать достопримечательности. Их можно посмотреть за один день, и ничего выдающегося в них нет, советую начать осмотр города с зоопарка, в нем вы отдохнете от полета, про него я напишу чуть ниже. А пока разберем, куда же вам можно пойти еще, лучшим решением станет прогулка в окрестностях своего отеля. Найдите ближайшую станцию метро, ближайшие остановки автобусов. Возможно даже электрички. Все это ваши будущее помощники в борьбе с дороговизной Берлина. Очень советую передвигаться именно на них, в те места куда такси будет стоить 20-30 евро, автобус доставит вас за 2 евро 10 центов.

Зоопарк Берлина.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Зоопарк в Берлине уникален. Он сделан как некое сафари, и как естественная среда обитания животных. Т.е. вы гуляете практически по лесу, где за совсем небольшими заборчиками гуляют животные. Подавляющее большинство животных в Берлинском зоопарке ебанутые, или ебануться чуть позже, они бегают по кругу и не обращают ни на кого внимания, некоторые из них спят по 20 часов в сутки, и разбудить их не получится даже у Русских.
Уникальна так же и цена билета в зоопарк животных-маразматиков. Взрослый билет стоит 20 евро. Детский обойдется в 14, но, что бы ребенок, наверное, не отдался на съедение вечно спящему тапиру, он обязан быть в сопровождении взрослого. Детьми немцы называют 17-ти летных разъебаев которым в пору туда уже своих детей приводить.
Что можно сделать в Берлине на 20 евро? Посетить ВСЕ музеи или поесть вдвоем 2-3 раза или 10 раз прокатится на автобусе или метро. Для Берлинцев деньги очень большие. Да и у нас думаю в зоопарк наврятли кто отдал бы 800 рублей за вход. На территории зоопарка продаются сувениры, не думайте, что они, где есть дешевле. То, что реально привезти в подарок дешево я опишу ниже. Поэтому если вам понравился магнитик, или мягкий мишка, можете смело его купить, поверьте они стоят одинаково, в центре, в зоопарке, и у корейца в лавке в трущобах.

Кафе, рестораны, бары.

RESTAURANT GABRIELE, AUTOR: MICHAEL PANCKOW, WWW.PANCKOW.COM

В основном Немцы любят есть выпечку, культ Германии это разнообразные пекарни. Немцы едят хлеб килограммами от того пекарен в городе очень много. Покушать в них стоит дешево, от 2 до 5 евро на человека. В эту сумму входит любое кофе (экспрессо, Латте, просто кофе с молоком и т.п.), огромный по размеру сэндвич или бутерброд, и конечно любой кусок торта или пирога. Так же за 1 евро можно купить 2 пончика или кекса, коих так же огромный ассортимент. Советую завтракать именно там. Все свежее и готовится каждые 20-30 минут. В основном немцы все покупают на вынос, поэтому если вы останетесь покушать там, то вам не придется толкаться с такой-же голодной толпой.
Пообедать можно в разных местах, не пытайтесь найти исконно немецкие кафе, таких в Берлине уже не осталось, на обед можно сходить в огромное множество китайских, японских, тайских ресторанчиков, где поесть можно на 5-8 евро от пуза. Или пойти в арабский Дённер кебап, обед в котором вам обойдется в те-же деньги, иногда правда можно встретить крайне дешевые и очень вкусные арабские кафе, где огромные блюдо стоит 2 евро, его реально можно есть в двоем, иногда за 2 евро приносят два огромных пирога, примерно в 35 см. длиной в которые понапихано все подряд. Итальянская и другие кухни обойдутся вам в 10-15 евро. Для любителей суши в Германии может начаться финансовый кризис, суши в Германии дорогие, в среднем 5 евро за роллы. При чем, их не 6, а 4, а иногда и вовсе 2. К слову в суши всегда проходят какие то акции по заманухе, типа, купи две получи еще 2 в подарок, все эти акции обман, в соседнем кафе взяв 4 вы отдадите туже сумму денег.
Бары в Берлине дороги. Кто едет, куда пить вкусное немецкое пиво, разочарую сразу, все пиво в Германии истинное говно, намного хуже и дешевле на вкус, чем Русское пиво. Самый лучший вариант это Бары с акциями «счастливые часы», где в основном с 17:00 до 22:00 проходят акции. Акции могут быть разнообразные от «Второй коктейль или пиво бесплатно» до «Любое пойло 1 евро».
Внимание! Во многих (примерно 70%) барах, кафе и пекарнях существует система, когда после того как вы поели вы должны отнести свои тарелки и столовые приборы обратно на кассу или в специальное место. Это никак не определить, лучше лишний раз проследить за клиентами в заведении, что делают они, чем прослыть невежей.

Продуктовые магазины.

Penny-Markt-Filiale

Советую не обращать внимания на мелкие продуктовые магазинчики в центре или на окраине, они лишь покупают продукты в крупных и продают их в три дорога туристам которые зажрались и не хотят дойти в супермаркет.
Расскажу про цены в крупных супермаркетах на примере магазина «Lidle» это один из лучших магазинов на мой взгляд и в Германии его найти вполне реально, это сеть супермаркетов. Цены в нем действительно низкие, и к радости людей любящих пиво и другой алкоголь, все это реализуется как в бутылках так и в ящиках. Ну, прицеплю небольшой разброс цен, на то, что покупал я.

  • Колбаса (нарезка вареной колбасы с фисташками, примерно 10-12 больших кусков) от 70 центов до 1 евро. Цена зависит от марки колбасы, брал все, они идентичные, просто у одних красивее упаковка. Масса примерно 200 грамм.
  • Сыр с плесенью, истинно Мюнхенский сыр, вкус на любителя разумеется, мне очень понравился, есть разные вкусы, плесень всегда только голубая, но в сыр добавляют чеснок, ветчину, зелень, или сало. Стоит такие сыры от 80 центов до 1 евро. В завимости от добавок. Маса примерно 200 грамм.
  • Кола, пепси, фанта, спрайт и т.п. В Германии дорогие, пол литровая бутылка может стоить 50-60 центов, двух литровая и вовсе 1 евро. В сравнении с их местной колой и газировкой цена явно завышена. + залог 25 центов.
  • Местная минеральная вода и сладкая газировка, будут стоить приблизительно 15-20 центов за пол литра, или 40-50 центов за полтора литра. К слову она продается ящиками, по 6 бутылок так брать гораздо выгоднее, стоить ящик будет порядка 1 евро. + залог 25 центов.
  • Хлеб лучше брать, конечно, в пекарнях, но все же если вы решились купить хлеб в магазине, то в зависимости от марки он стоит от 20 до 50 центов.
  • Алкоголь в магазинах так же есть, и реализуется от 18 лет, вне зависимости от степени крепости.
  • Пиво от 20 центов за бутылку и 1,2 евро за ящик из 6 бутылок. + 25 центов залог.
  • Вино от 3 до 8 евро за бутылку 0,75. + 50 центов залог.
  • Водка от 5 до 10 евро за бутылку 0,5-0,75 + 25 центов залог.
  • Мартини и другая гадость от 8 до 12 евро за бутылку 0,75-1 литр. +25-50 центов залог.
  • Шоколадки и другие сладости могут стоить от 20 центов до 2 евро, в зависимости от массы или количества содержимого. Тоже касается чипсов и другой мелочи.

 

А теперь о самой тупой акции немцев. Что же такое залог. Залог берется за посуду. Другими словами в супермаркете установлен автомат по приему посуды. И покупая любую воду или алкоголь с вас берут залог за посуду, которую вы можете потом сдать назад и получить купон на покупки в этом магазине или деньги назад. Залог в чеке обозначается словом Pfand.

Общественный транспорт в Берлине.

DIGITAL IMAGE

Тут надо сделать особы упор, пользоваться общественным транспортов в Берлине важно и нужно, так как такси в этом городе несоизмеримо дорогое.
Метро – это основной вид транспорта в берлине. Не пугайтесь схемы. Она большая и запутанная, но веток в Берлинском метро всего 8. Все остальное на схеме это электрички, трамваи и некоторые автобусы.

  • U – Обозначение метро.
  • S – Обозначение городских электричек.
  • B – Обозначение городских электричек которые могут вывезти за город.

Расскажу об основных станциях метро в Берлине. Их всего 3.
Zoologischer Garden – это все тот же зоологический сад. С него можно пересесть на многие линии метро, и добраться практически до любой части города, так же тут конечная и начальная остановка практически всех автобусов. Это станция будет вашим главным ориентиром в Берлине. На всякий случай попробуйте посмотреть на карте можно ли до нее дойти пешком от гостиницы, и попробуйте сделать это, автобусы могут прекратить ходить и придется идти пешком.
Тут же находятся и множество торговых центов и бутиков. Советую там погулять и осмотреться. Ориентиром этой станции является разрушенная ратуша, которая видна из многих частей города. Так же тут есть городские электрички и региональные поезда, на которых можно отправится не только в пригород, но и в другой город.
Alexander Platz –это вторая главная станция Берлина. Ее окружают практически все достопримечательности. От нее легко добраться пешком до музеев, рейхстага (его немцы называют Бундестаг, и если при них сказать рейхстаг, то они начинают открещиваться, будто это не они участвовали во второй мировой войне) и идя дальше по тоже дороге, выйдите на алею с музеями и Бранденбургскими воротами.
Так же на этой станции метро можно перейти на различные ветки метро и доехать на автобусах до Зоологического сада.
Ориентиром для этой станции служит шпиль телебашни, конечно, не такой высокой, как в Москве, но все-таки видимой из абсолютно любой части города. Вы всегда можете увидеть в какой стороне центр.
Теперь о билетах! Тут нужно быть очень внимательными!
Метро – билет стоит 2 евро 10 центов. Билет действует полтора часа с момента покупки! Как и везде в Германии нет ни турникетов, ни проверки билетов. Есть только контролеры, о них дальше. Итак, вы купили свой первый билет (они продаются в автоматах, где можно переключится на английский язык если вы не уверены). Теперь важно понять свой маршрут, за полтора часа вы можете сделать сколько угодно пересадок и доехать куда угодно. НЕЛЬЗЯ кольцевать свой маршрут, и возвращаться по одному билету на станцию где вы его купили. Другими словами по-русски нельзя на одном билете поехать до центра и обратно.
Та же ситуация и на автобусе. Сколько угодно пересадок, кроме кольцевания. Стоимость 2,10. Все одинаково.
Существуют различные билеты:

  • Билет на одну поездку – 2,10 евро.
  • Билет на целый день – 6 евро.
  • Билет на группу до 4 человек – 7,40 евро.

Есть месячные и сезонные проездные, их цену я не смотрел.
Если к вам подойдет немец и попытается подарить или продать дешевле свой билет вы можете вполне его купить, в основном так делают люди, которые проехали 1-2 станции и делают это из вежливости. Не бойтесь их.
Ну и дам, наверное, вредный совет для безбилетников. Штрафы в Германии достаточно большие около 40 евро. Я видел, как людей просто высаживали одних и просили купить билет, они выходили и покупали, но так же видел, как людей сдавали в полицию. Не пытайтесь включать знание английского или немецкого. Просто голосите на Русском и тыкайте в билет, если поняли, что с ним проблема. Велика вероятность, что контролер просто уйдет.

Экономичный Берлин.

Sharing_Economy_Konferenz_Berlin_1

В Берлине экономят на всем. На электричестве в том числе. Если вы видите, что эскалатор не работает, то не пугайтесь, просто встаньте на него, и он включится, как только довезет вас до верха, он выключится опять. Если в каком-то коридоре нет света, скорее всего там стоят датчики движения, просто заходите в него и свет зажжется.
Интернет в Берлине.
Если вы берете с собой ноутбук это хорошо, посмотреть, что где находится, как доехать и т.п. это очень хорошо. Только сразу приучите себя к тому, что у немцев не принято раздавать вай-фай. Если бесплатно невозможно найти нигде, ни в кафе, ни в ресторанах, ни даже в аэропорту. Можете смело оставлять ноутбук в гостинице.
Существует точки доступа в интернет. По нашему интернет кафе. Там сидят арабы, вполне дешево получается около 50 центов за час. Но есть и бесплатный доступ на 15 минут. Он находится на втором этаже сувенирной лавки недалеко от Бранденбургских ворот, вы просто подходите к кассиру и получаете свой пароль от интернета.
Интернет в гостинице, если он не включен у вас в счет, стоит очень дорого. Около 20-30 евро за день. В некоторых местах цена доходит до 10 евро в час. Так, что сразу постарайтесь искать гостиницу с инетом, если он вам нужен.
Интернет в аэропорту Тигеля по идее платный. Но при подключении к вай-фаю и попытке зайти на любую страницу он выдаст вам окно с операторами, у которых можно оплатить интернет, выберите Vodafon. И у вас включится бесплатный интернет.

Ночная жизнь в Берлине.

n22_36299032

Вообще в Берлине нет ничего круглосуточного, ни магазина, ни бара, ни клуба. Даже то, на чем весит вывеска 24\7 по сути работают с ночным перерывом. Исключение составляют разве, что аптеки. Выходные в Берлине так же распространяются на все. Например даже самые крупные гипермаркеты не работают по воскресеньям и иногда понедельникам. В основном, что можно найти в воскресенье, это работающие пекарни, бары и арабские кафе.

Надеюсь, статья станет очень полезна для вас. Если вы хотите поблагодарить меня, пишите в комментарии. Хотите скопировать? Копируйте, пожалуйста, даже частями с активной ссылкой на мой блог. Очень уж я старался писать это для вас. Если у вас остались вопросы, то просто задайте их в комментариях, и на следующий день я на него отвечу, а может и еще раньше.

spacer

4 комментарии на “Как выжить в Берлине

  1. Елена

    Спасибо огромное за инфо. Собираюсь ехать на машине. Постараюсь использовать твои рекомендации в полной мере. Как хорошо ,что есть такие люди — блогеры у которых можно узнать много полезного. Заранке благодарна за замечательную поездку на 3 дня в Берлин. С уважением Елена.

    1. Сергей Шустов

      Всегда пожалуйста 🙂 Скоро закончу по Белграду, приезжайте)

  2. Елизавета

    Я нигде не видела такой подробной и интересной информации о Берлине.Спасибо большое!

Оставить комментарий


Источник: http://newsfm.org